Fiche pratique
Vente d'alcool à consommer sur place la nuit
Vérifié le 31/10/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Vous envisagez de vendre de l'alcool la nuit, c'est-à-dire <span class="miseenevidence">entre 22 heures et 8 heures du matin</span> ? L'autorisation diffère selon le type d'établissement : <span class="miseenevidence">bar, restaurant</span> ou <span class="miseenevidence">discothèque</span>.
- Bar, restaurant, café
- Discothèque
Licences de boissons
Il existe 3 types de boissons différentes correspondant à 3 licences :
- Boissons <span class="miseenevidence">sans alcool</span> : vente libre. Il n'y a <span class="miseenevidence">pas besoin de licence</span> (anciennement Licence I ou petite licence).
- Boissons avec taux d'alcool <span class="miseenevidence">inférieur ou égal à 18<Exposant>°</Exposant></span> : vin, bière, cidre, poiré, porto, crème de cassis, etc. : <span class="miseenevidence">Licence III</span> (licence 3)
- Boissons avec taux d'alcool <span class="miseenevidence">supérieur à 18<Exposant>°</Exposant></span><Exposant/> : alcools distillés tels que liqueur, rhum, calvados, cognac, armagnac, gin, pastis, vodka, whisky, etc. : <span class="miseenevidence">Licence IV</span> (licence 4)
Type de boissons | Débit de boissons à consommer sur place | Débit de boissons à emporter | Restaurant |
Groupe 1 : boissons <span class="miseenevidence">sans alcool</span> | Vente libre | Vente libre | Vente libre |
Groupe 3 : boissons fermentées non distillées (vin, bière, cidre, poiré, hydromel) et vins doux naturels, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes comportant jusqu'à 3° d'alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, porto, liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises avec un taux <span class="miseenevidence">inférieur ou égal à 18° d'alcool</span> | Licence III, dite <span class="expression">licence restreinte</span> | Petite licence à emporter | Petite licence restaurant |
Groupes 4 et 5 : rhums, tafias, alcools distillés et toutes autres boissons alcooliques avec un taux <span class="miseenevidence">supérieur à 18° d'alcool</span> (gin, vodka, whisky, etc.) | Licence IV, dite <span class="expression">grande licence</span> ou <span class="expression">licence de plein exercice</span> | Licence à emporter | Licence restaurant |
À noter
La catégorie 2 de boissons n'existant plus, les anciennes licences II en cours de validité deviennent des licences III.
Les marchands <span class="miseenevidence">ambulants</span> (<span class="miseenevidence"><a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=F36831">food-truck</a></span>, camionnettes de restauration, camions pizza, etc.) peuvent vendre seulement des boissons avec un taux <span class="miseenevidence">inférieur ou égal à 18<Exposant>°</Exposant> d'alcool</span> (vin, bière, cidre, porto, poiré, etc. et boissons sans alcool). Il leur est interdit de vendre des alcools forts (whisky, vodka, rhum, pastis, etc.). Seule la <span class="expression"><span class="miseenevidence">petite licence à emporter</span></span> les concerne.
Licences de restaurant
Sur place
Quand les boissons alcoolisées accompagnent les repas, le restaurateur doit être titulaire d'une <span class="expression">licence de restaurant</span> (pour tous les alcools) ou d'une <span class="expression">petite licence restaurant</span> (pour seulement les vins, cidres et bières).
Si la vente d'alcool a lieu aussi en dehors des repas (bar-restaurant), il doit être titulaire d'une licence III ou IV. La <span class="expression">licence restaurant</span> ou la <span class="expression">petite licence restaurant</span> ne sont alors pas nécessaires.
À savoir
Les gîtes et chambres d'hôtes qui souhaitent proposer une restauration le soir avec de l'alcool doivent posséder l'une de ces 2 licences : <span class="expression">licence de restaurant</span> ou <span class="expression">petite licence restaurant</span>. Cela ne s'applique pas à ceux proposant seulement le petit-déjeuner.
À emporter
L'établissement qui possède une <span class="expression">licence restaurant</span> ou une licence III ou IV, peut vendre à emporter les boissons autorisées par sa licence.
Si l'établissement vend exclusivement des boissons à emporter (épicerie, vente en ligne), il doit être titulaire :
- soit de la <span class="expression">petite licence à emporter</span>, pour le cidre, le vin et la bière,
- soit de la <span class="expression">licence à emporter</span>, pour les alcools de plus de 18<Exposant>°</Exposant>.
Les marchands de restauration ambulants comme les <TermeEtranger langue="en">food trucks</TermeEtranger> n'ont pas le droit de vendre des alcools de plus de 18<Exposant>°</Exposant>.
Attention :
Pour la vente à emporter d'alcool entre 22h et 8h du matin, il faut être titulaire d'un permis d'exploitation.
Sur le bon de commande ou facture d'une vente à distance d'alcool, le vendeur doit écrire la mention <span class="expression">"produit soumis à un <a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59356">droit d'accises</a>"</span> (en plus de la description des produits, de ses coordonnées et de celles de l'acheteur).
Vous pouvez vendre de l'alcool <span class="miseenevidence">entre 22h et 8h du matin</span> à condition d'avoir suivi une <span class="miseenevidence">formation</span> spécifique.
Si vous suivez entièrement la formation, vous recevez un <span class="miseenevidence">permis d'exploitation</span>, ou permis de vente de boissons alcooliques la nuit : il s'agit du <a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59516">PVBAN</a>.
Le permis est <span class="miseenevidence">valable 10 ans</span>.
Il est <span class="miseenevidence">renouvelable</span> en effectuant une nouvelle formation de 6 heures.
Elle a lieu dans un centre de <a href="https://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/sites/default/files/Documents/liste-organismes-formation-debitants-nuit-alcool-031117%282%29.pdf" target="_blank">formation agréé</a>.
Elle dure environ <span class="miseenevidence">20 heures</span> (2,5 jours).
Elle doit être réalisée en <span class="miseenevidence">présentiel</span>.
La formation porte sur la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection de mineurs, la répression de l'ivresse publique, la lutte contre le bruit.
Elle forme également à la législation des stupéfiants et aux sanctions civiles et pénales.
À l'issue de la formation, l'organisme vous remet le formulaire du permis d'exploitation rempli.
Formulaire
Permis d'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
Cerfa n° 14407*03
Accéder au formulaire (pdf - 369.3 KB)
Ministère chargé de l'intérieur
Vous devez mettre des éthylotests à la disposition <span class="miseenevidence">gratuite</span> des clients de façon <span class="miseenevidence">visible</span>.
Combien d'éthylotests par établissement ?
Quelle que soit la taille de votre établissement, vous devez mettre <span class="miseenevidence">au minimum 50 éthylotests</span> à disposition de vos clients.
Ils doivent être disponibles à l'heure de chaque ouverture.
Le nombre minimal obligatoire varie en fonction de la capacité d'accueil de l'établissement.
Type de dispositif | Nombre minimal |
<a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59522">Éthylotest chimique</a> | 1 éthylotest pour 1/4 de la capacité d'accueil |
<a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59523">Éthylotest électronique</a> permettant de réaliser un nombre limité de souffles |
|
Éthylotest électronique sans limitation du nombre de souffles (avec <a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59521">étalonnage annuel</a>) | 1 éthylotest pour 300 personnes |
L'éthylotest donne le taux d'alcool dans l'air expiré (en mg d'alcool par litre d'air).
Exemple
<span class="miseenevidence">0,10 mg/l d'alcool dans l'air expiré</span> correspond à 0,2 g/l d'alcool dans le sang et <span class="miseenevidence">0,25 mg/l d'alcool dans l'air</span> expiré correspond à 0,5 g/l dans le sang.
Comment utiliser un éthylotest ?
Les <span class="miseenevidence">embouts jetables</span> doivent être sous emballages individuels et scellés (fermés hermétiquement et garantissant une seule utilisation).
Attention :
Il est recommandé de vérifier la <span class="miseenevidence">date de validité</span> de vos éthylotests, généralement 2 ans maximum, et d'en posséder plus que le nombre minimum obligatoire.
Comment informer la clientèle de la présence d'éthylotests ?
Vous devez signaler la présence d'éthylotests par un <span class="miseenevidence">affichage d'information</span>.
L'affiche doit être placée <span class="miseenevidence">près de la sortie</span> de l'établissement, à proximité immédiate des éthylotests.
L'affichage doit être au format <span class="miseenevidence">minimum de 21 × 29,7 cm (A4)</span>, et peut être agrandi de façon proportionnée.
Vous devez mettre une <span class="miseenevidence">notice d'utilisation</span> près de l'éthylotest.
Elle doit respecter les caractéristiques suivantes :
- Support papier au format minimum de 21 × 29,7 cm (A4), sans limite d'agrandissement
- Lettres en caractère <span class="expression">Helvetica</span> (normal ou gras) noir sur fond jaune
La <span class="miseenevidence">notice</span> doit comporter les<span class="miseenevidence"> informations suivantes</span> :
- Usage unique de l'embout
- Seuils maximaux d'affichage (0,10 mg/l et 0,25 mg/l dans l'air expiré) déclenchant une contravention en cas de conduite d'un véhicule
- Durée maximum d'utilisation entre deux réglages et/ou le nombre de souffles maximum autorisé
- Résultats de mesures considérées comme non fiables, obtenus avec un éthylotest périmé
- Délai d'attente de 20 minutes minimum après avoir bu et avant de souffler dans l'éthylotest pour que le test soit fiable
- L'utilisateur ne peut pas contester le résultat obtenu par la police lors d'un contrôle en présentant le résultat obtenu avec un éthylotest auparavant dans l'établissement
- Interdiction de prendre le volant si le résultat du test est supérieur à 0,10 mg/l pour les nouveaux conducteurs (permis probatoire ou en situation d'apprentissage) ou supérieur à 0,25 mg/l pour les autres conducteurs
À noter
Vous pouvez utiliser les <span class="miseenevidence"><a href="https://www.securite-routiere.gouv.fr/actualites/obligation-de-mise-en-vente-dethylotests-dans-les-debits-de-boissons-alcoolisees" target="_blank">modèles de support d'information disponibles en téléchargement sur le site de la sécurité routière</a></span>.
Vous devez posséder une <span class="miseenevidence">licence IV</span> pour être autorisé à vendre de l'alcool (tous types d'alcools).
L'autorisation peut être supprimée si la discothèque provoque des troubles à l'ordre public.
Vous pouvez vendre de l'alcool <span class="miseenevidence">entre 22h et 8h du matin</span> à condition d'avoir suivi une <span class="miseenevidence">formation</span> spécifique.
Si vous suivez entièrement la formation, vous recevez un <span class="miseenevidence">permis d'exploitation</span>, ou permis de vente de boissons alcooliques la nuit : il s'agit du <a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59516">PVBAN</a>.
Le permis est <span class="miseenevidence">valable 10 ans</span>.
Il est <span class="miseenevidence">renouvelable</span> en effectuant une nouvelle formation de 6 heures.
Elle a lieu dans un centre de <a href="https://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/sites/default/files/Documents/liste-organismes-formation-debitants-nuit-alcool-031117%282%29.pdf" target="_blank">formation agréé</a>.
Elle dure environ <span class="miseenevidence">20 heures</span> (2,5 jours).
Elle doit être réalisée en <span class="miseenevidence">présentiel</span>.
La formation porte sur la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection de mineurs, la répression de l'ivresse publique, la lutte contre le bruit.
Elle forme également à la législation des stupéfiants et aux sanctions civiles et pénales.
À l'issue de la formation, l'organisme vous remet le formulaire du permis d'exploitation rempli.
Formulaire
Permis d'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
Cerfa n° 14407*03
Accéder au formulaire (pdf - 369.3 KB)
Ministère chargé de l'intérieur
Vous devez arrêter de servir de l'alcool aux clients <span class="miseenevidence">1h30</span> avant la <span class="miseenevidence">fermeture</span> de la discothèque.
Exemple
Si la discothèque ferme à 5 heures du matin, la vente d'alcool est <span class="miseenevidence">interdite</span> à partir de <span class="miseenevidence">3h30</span>.
Vous devez mettre des éthylotests à la disposition <span class="miseenevidence">gratuite</span> des clients de façon <span class="miseenevidence">visible</span>.
Combien d'éthylotests par établissement ?
Quelle que soit la taille de votre établissement, vous devez mettre <span class="miseenevidence">au minimum 50 éthylotests</span> à disposition de vos clients.
Ils doivent être disponibles à l'heure de chaque ouverture.
Le nombre minimal obligatoire varie en fonction de la capacité d'accueil de l'établissement.
Type de dispositif | Nombre minimal |
<a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59522">Éthylotest chimique</a> | 1 éthylotest pour 1/4 de la capacité d'accueil |
<a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59523">Éthylotest électronique</a> permettant de réaliser un nombre limité de souffles |
|
Éthylotest électronique sans limitation du nombre de souffles (avec <a href="https://collioure.fr/demarches-entreprises/?xml=R59521">étalonnage annuel</a>) | 1 éthylotest pour 300 personnes |
L'éthylotest donne le taux d'alcool dans l'air expiré (en mg d'alcool par litre d'air).
Exemple
<span class="miseenevidence">0,10 mg/l d'alcool dans l'air expiré</span> correspond à 0,2 g/l d'alcool dans le sang et <span class="miseenevidence">0,25 mg/l d'alcool dans l'air</span> expiré correspond à 0,5 g/l dans le sang.
Comment utiliser un éthylotest ?
Les <span class="miseenevidence">embouts jetables</span> doivent être sous emballages individuels et scellés (fermés hermétiquement et garantissant une seule utilisation).
Attention :
Il est recommandé de vérifier la <span class="miseenevidence">date de validité</span> de vos éthylotests, généralement 2 ans maximum, et d'en posséder plus que le nombre minimum obligatoire.
Comment informer la clientèle de la présence d'éthylotests ?
Vous devez signaler la présence d'éthylotests par un <span class="miseenevidence">affichage d'information</span>.
L'affiche doit être placée <span class="miseenevidence">près de la sortie</span> de l'établissement, à proximité immédiate des éthylotests.
L'affichage doit être au format <span class="miseenevidence">minimum de 21 × 29,7 cm (A4)</span>, et peut être agrandi de façon proportionnée.
Vous devez mettre une <span class="miseenevidence">notice d'utilisation</span> près de l'éthylotest.
Elle doit respecter les caractéristiques suivantes :
- Support papier au format minimum de 21 × 29,7 cm (A4), sans limite d'agrandissement
- Lettres en caractère <span class="expression">Helvetica</span> (normal ou gras) noir sur fond jaune
La <span class="miseenevidence">notice</span> doit comporter les<span class="miseenevidence"> informations suivantes</span> :
- Usage unique de l'embout
- Seuils maximaux d'affichage (0,10 mg/l et 0,25 mg/l dans l'air expiré) déclenchant une contravention en cas de conduite d'un véhicule
- Durée maximum d'utilisation entre deux réglages et/ou le nombre de souffles maximum autorisé
- Résultats de mesures considérées comme non fiables, obtenus avec un éthylotest périmé
- Délai d'attente de 20 minutes minimum après avoir bu et avant de souffler dans l'éthylotest pour que le test soit fiable
- L'utilisateur ne peut pas contester le résultat obtenu par la police lors d'un contrôle en présentant le résultat obtenu avec un éthylotest auparavant dans l'établissement
- Interdiction de prendre le volant si le résultat du test est supérieur à 0,10 mg/l pour les nouveaux conducteurs (permis probatoire ou en situation d'apprentissage) ou supérieur à 0,25 mg/l pour les autres conducteurs
À noter
Vous pouvez utiliser les <span class="miseenevidence"><a href="https://www.securite-routiere.gouv.fr/actualites/obligation-de-mise-en-vente-dethylotests-dans-les-debits-de-boissons-alcoolisees" target="_blank">modèles de support d'information disponibles en téléchargement sur le site de la sécurité routière</a></span>.
-
Code de la santé publique : articles L3322-1 à L3322-11
Commerce des boissons
-
Code de la santé publique : articles L3341-1 à L3341-4
Répression de l'ivresse publique
-
Vente d'éthylotests dans les commerces de vente d'alcool à emporter
-
Circulaire du 19 février 2010 relative à l'horaire de fermeture des discothèques (pdf - 174.6 KB)
Et aussi
-
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
Et aussi
-
Vente d'alcool à emporter la nuit
Pratiques commerciales
Pour en savoir plus
-
Organismes de formation - Vente à emporter de boissons alcoolisées de nuit
Ministère chargé de l'intérieur
-
Modèles de support d'information pour mise à disposition d'éthylotests
Direction de la sécurité et de la circulation routière (DSCR)
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